среда, 26 февраля 2014 г.

Золотая Русская Репа

История, Традиции, Обычаи)

Родиной считается Западная Азия. Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.


До появления картофеля репа была основной овощной культурой. Чаще всего ее парили: вымытыми очищенными корнеплодами надивали горшочек и сажали его в теплую печь на ночь, а по утру - ели теплой))
Самый популярный сейчас в России овощ - картофель - начали выращивать у нас, по разных данным, в конце XVII-начале XVIII веков. Первое время крестьяне отказывались сажать завезенное из заграницы растение, и властям приходилось буквально его навязывать.
До этого момента на русских столах господствовали репа и брюква. Их ели практически каждый день – в сыром виде, отварном, пареном, жареном, тушеном. Сейчас многие старинные рецепты утрачены.

До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат.
Однако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем.

Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах.
Репа — очень неприхотливая и урожайная культура.
Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню.
Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу,— похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой.
На Руси репа, кроме того, считалась «женской культурой». И сеять ее полагалось бабонькам, да при том еще передать Матушке-Земле часть своей детородной силы.

А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, «выстреливая» особым плевком в подготовленную землю.
Славянские красны девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. А если в девичьих гаданиях по чайной заварке сложится фигура репки, то та, кому она выпала, не сомневалась в предстоящих неприятностях из-за ревности или зависти.

О годах, неурожайных на репу, в летописи XI-XIII веков сообщалось как о событиях вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами. Репа имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом.

Посев и уход:
Сеять репу надо рано весной или во второй половине лета. При летнем посеве она получается даже вкуснее. Место для репы летом тоже найти легче — освобождаются грядки из-под раннего картофеля и зелени.

Особенно хорошие корнеплоды получаются на богатых гумусом суглинистых и супесчаных почвах. На кислых же репа поражается килой, поэтому перед посевом землю надо произвестковать или внести древесную золу из расчета 100 г/кв. м, которая также является прекрасным источником калия, необходимым для развития растений.
Нельзя высаживать репу на свежеудобренные навозом грядки — корнеплоды получатся уродливыми и будут плохо храниться.
Сеют репу строчками, с расстоянием 30–40 см между ними, на глубину 1–2 см. Семена очень мелкие, поэтому для равномерного посева их смешивают с песком. Всходы прореживают на расстоянии 3 см друг от друга. Через 2–3 недели, когда начинает формироваться корнеплод, между растениями оставляют 7 см.

Репа очень отзывчива на подкормки и поливы. При недостатке питания и влаги корнеплоды вырастают горькими на вкус.

Огородники чаще всего выращивают старый известный сорт репы — Петровская 1. Новая для России овощная культура — салатная репа кокабу с пригодными в пищу неопушенными листьями — известна не всем. Нежная листва кокабу — кладовая витамина С и каротина, корнеплоды особенно хороши для детского и диетического питания. Первый отечественный сорт салатной репы — Гейша отличается скороспелостью, теневыносливостью и устойчив к стеблеванию. Корнеплоды у Гейши белого цвета, нежные и сочные на вкус. Выращивается салатная репа так же, как и любая другая.

Рецепты и Народная Медицина:
В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите. Русичи, например, чего только не делали из репы: и масло выжимали, и квас настаивали, и солили, и вялили. Вряд ли она вновь займет прежнее место в нашем рационе, как в «докартофельную эпоху», но и пренебрегать ею, наверно, не стоит.

В медицинских целях репа используется довольно часто, например, при сильном кашле и болях в горле сок репы незаменим. Он не только снимает боль, но лечит даже симптомы астмы. При бессоннице и учащенном сердцебиении сок репы является неотъемлемым помощником. Для борьбы с этими недугами используют взвар репы. Целебный отвар готовят 15 минут: в 200 мл воды добавляют 2 столовые ложки измельченного корнеплода и варят на медленном огне. После чего его пьют по ¼ стакана в день. Еще таким же отваром можно полоскать рот для облегчения зубной боли. При ревматизме и боли в суставах используют вареную натертую репу, которую прикладывают к беспокоящему болью месту.

Еще с древних времен репу использовали как средство для очистки организма от шлаков. Сырая репа богата на витамины: С, В1, В2, В5, РР и провитамин А. Также этот овощ содержит такой редкий элемент - глюкорафанин, который обладает противораковыми свойствами. А содержащийся в клубне репы стерин помогает при лечении атеросклерозе. Еще репа обладает редкими для овощей микроэлементами и металлами: медью, железом, марганцем, цинком и йодом.

Противопоказаний для использования репы в медицинских целях практически нет. Единственное она противопоказана для людей с больной щитовидной железой. А в сыром виде ее нельзя употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. И людям с острой формой гастрита, так как она усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение.



Если же вы заболели гриппом, то нужно натереть сырую репу на мелкой терке. Затем две столовые ложки полученной кашицы залить стаканом кипятка. После чего настоять один час, процедить и пить по ¼ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Для того чтобы, и кормиться, и лечиться данным видом корнеплода, необходимо правильно его выбирать при покупке. Летом надо брать некрупные клубни, так как они нежнее и мягче, а зимой – крупные, потому что только в них содержится большее количество витаминов и питательных веществ.

Репа и ее противораковые свойства
Все дело в содержащемся в репе веществе – глюкорафанине. Чем же примечателен он, кроме трудновыговариваемого, смешного названия? А знаменит он прежде всего тем, что сочетает в себе антибактериальные, противораковые и противодиабетические свойства. Нет, разумеется, вещество не лечит кардинально эти заболевания. Но должный терапевтический эффект оказывает. Что касается лечебных свойств, то в Европе и США, например, существуют компании, которые культивируют и продают ростки брокколи, тоже содержащие большое количество глюкорафанина. По данным этих компаний, вещество активно противодействует раковым процессам на всех этапах развития. Факт препятствия этим веществом образованию онкогенов научно доказан.
Диабетикам же репа буквально необходима. Этот корнеплод традиционно входит в состав низкокалорийных диет для диабетиков и больных ожирением (часто недуги сопровождают друг друга). Обладая сбалансированным содержанием множества необходимых организму веществ, он обладает выраженным, приятным вкусом и практически не надоедает при ежедневном употреблении. Единственный нюанс, о котором необходимо помнить, включая репку в диету для диабетика, это наличие в её составе небольшого количества сахара.
Странно, но глюкорафанин обладает выраженными отрезвляющими свойствами. Экспериментально доказано, что пьяная крыса, оказавшаяся в весёлом состоянии в результате введения этанола, теряет до 90% от всех внешних признаков опьянения, если за 1 час до «праздника» и через 30 минут после, угостить её глюкорафанином. Выходит, репа и при похмелье хороша!

Репа в кулинарии))
Репу на Руси любили и уважали, вероятно, потому, что умели ее готовить. В отличие от картофеля, репа годилась для приготовления и первого, и второго, и третьего. Кроме репницы – похлебки из этого овоща, и знаменитой парной репы, корнеплод жарили, тушили, вялили, использовали для приготовления начинки для пирогов и даже особого вида кваса. Однако сегодня многие старинные рецепты утеряны окончательно, поэтому современным хозяйкам не всегда понятно, что делать на кухне с этим овощем.

Хороша тушеная репка в сочетании с медом и сухофруктами. Из нее можно приготовить отличный десерт, если нарезать на мелкие кусочки, тушить до мягкости, добавив в конце порезанные яблоки, изюм и немного сахара или меда.

В обычных блюдах – овощных рагу, супах, гарнирах к мясу – репа вполне может заменить картофель. Единственный минус – необходимость потратить больше времени на приготовление. Однако временные затраты стоят того, чтобы приготовить полезные, вкусные и еще совсем недавно традиционные блюда из репы.
Вот некоторые из них))) Сделал подборочку))
1. Зимний суп-пюре из корневых овощей от Делии Смит http://ria.ru/fresh_food/20120121/544253197.html
2. Суп-пюре из репы и картофеля
http://repa.org.ua/index.php?t=291
3. Lanttulaatikko (финская запеканка из репы)...
http://july-mur.blogspot.de/2011/11/lanttulaatikko.html
4. Репня - Старинный русский крестьянский суп
http://www.edimdoma.ru/retsepty/18020 (поправочка - картофеля в нем изначально не было!)
5. Паренка))) - 
http://www.langet.ru/html/p/parenka.html 


Репа и Долголетие
Казалось бы, какое отношение может репа иметь к долголетию? Изучая историю, я обнаружил, что многие монахи питались репой. Божьи люди очень следят за своим здоровьем, и я заинтересовался этим вопросом.

Я обратился к трудам учёным и выяснил, что оказывается, репа помогает от многих болезней. Этот овощ является болеутоляющим средством, помогает в лечении нервных и психических расстройств. Репа возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Также репа входит в состав лекарств, которые помогут вам при ревматизме, артрите и подагре. Репа является хорошим мочегонным средством и помогает при болезнях почек. В репе содержатся вещества, которые содействуют заживлению ран.

Всеми любимая репка входит в состав снадобий, которые способствуют повышению эрекции. Так что репу можно считать ещё и любовным овощем.
Репа вместе с мёдом может принимать участие в растирке, которая спасёт вас от простуды. Так же она входит в абхазскую кухню. Ни для кого не секрет, что абхазы обладают хорошим здоровьем, а их долголетие известно многим.
В чём же секреты репы? Всё дело в том, что в ней содержится витамина С в два раза больше, чем в лимоне или апельсине. Кроме того, в репе можно найти множество микроэлементов, которые необходимы для жизни человека, а также вещества, которые помогают организму не заболеть раком. В составе репы можно найти много фосфора, который обладает способностью улучшать работу головного мозга.

Подробный состав микроэлементов и витаминок:
Репа – один из малокалорийных диетических пищевых растений, рекомендуемых при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков – 1,5г%, углеводов – 5,9г%. В 100 г продукта всего 28 ккал. В то же время в репе присутствуют такие макро- и микроэлементы, как железо, – 0,9мг%, калий – 238 мг%, кальций – 49 мг%, магний – 17 мг%, натрий – 58 мг%, фосфор – 34 мг%. Небольшое (по 0,05 мг%) количество витаминов, но богатое по составу: B1, B2, B6, витамин PP (0,8 мг%), C (88 мг%). Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редисе, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свекле и луке репчатом и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе и пантотеновая кислота, стерины, тиамин, небольшое количество эфирных масел.

Некоторые Источники:
http://www.goodsmatrix.ru/articles/Repa-hot-prosta-no-polezna-vkusna.html
http://yarga.info/blog/yarko/repa-i-ee-znachenie-v-istorii-rusi
http://ria.ru/infografika/20120121/544945525.html#ixzz2uQfJLwZb

Комментариев нет:

Отправить комментарий