пятница, 1 августа 2014 г.

Черника исцелительница...

Так здорово, что чернику считают исконно Русской ягодой!)) Наверное, ни одна страна мира не может похвастаться такими большими площадями, на которых она произрастает в России! С черникой люди не расстаются от Дальнего Востока и Сибири до Москвы-матушки и Петербурга, поэтому у каждого из нас есть возможность прикоснуться к это целительной травке, подаренной нам природой.

Очень радостно слышать, что много болезней сегодня лечится не точечными ударами по иммунитету очагу поражения, но все чаще путем укрепления всего организма в целом. Что уж говорить о том, что большинство причины заболеваний кроются в захламленных уголках нашего тела, которые в определенные моменты начинают напоминать о себе. Лично я болезни люблю.. вот честно! Они напоминают нам о теле, о том, каким путем мы идем. Даже небольшая простуда - верный фарватер к гармоничной жизни. А гармония с природой начинается со своего собственного тела, с согласия с "природой" внутри себя! Поверьте, что на родной земле сделать это можно куда легче и стократ эффективнее, чем в спа-отеле на синтетической диете ;)


Извиняюсь за отступление и перехожу к делу - к чернике. Черника щедра во всех отношениях, начиная от своего цветения и до поры созревания. Её цвет одаривает невероятным Черничным медом (лично для меня само название фантастика.... - еще одно желание в копилочку добавилось - попробовать), затем наступает пора сбора листвы и, наконец, ягод.

О её составе и писать не стоит - Википедия подскажет все, что нужно; мой же удел - сказывать рецепты. У славянских знахарей черника издавна считалась "кровоочищающей". Отчего? Посмотрим, для чего именно прописывают чернику и настои на ней: при заболеваниях жкт, при малокровии, камнях в почках и кожных экземах. А если присмотреться - причина всех вышеперечисленных недугов в том, что организм перегружен вредными веществами и начинает кричать об этом, а в отдельных случаях выводит накопленные токсины всеми доступными ему способами.

Каково же действие черники: она помогает организму очиститься: 
- она снижает избыток сахара в крови,
- нормализует микрофлору и работу мускулатуры нашего кишечника,
- регулярный прием ягод черники нормализует обмен веществ,
- фитонциды черники (а далеко не всякая ягода их содержит!) - сильное средство от стафилококков, дизентерийной палочки и возбудителей брюшного тифа, 
- вышеупомянутое антибактериальное средство в сочетании с легким мочегонным помогает при простудных заболеваниях, 
- пектины помогают вывести из нашего кишечника накопившиеся токсины и тем самым мягко очистить наш организм,
- сок черники выводит "песок" из почек, предотвращая образование камней. 

Словом, про очищение все понятно, а что же дает черника: 
- черника - незаменимый источник сахара для людей, страдающих от диабета, 
- черника незаменима для профилактики анемии, железо из черники усваивается куда лучше, чем из большинства синтезированных медицинских препаратов, поскольку, в ягоде уже есть аскорбиновая кислота, словом - прекрасный источник легкоусваиваемого организмом металла) 

РЕЦЕПТЫ

Свежая и сушеная ягода
- ягоду и отвары употребляют в пищу на ранних стадиях заболевания диабетом, содержащееся в них вещество гликозид неомиртиллин обладает свойством понижать содержание сахара в крови,
- чернике обнаружен оксикумарин, обладающий способностью понижать свёртываемость крови, а это не даёт образовываться тромбам и способствует их рассасыванию, к тому же препятствует возникновению инсультов и инфарктов,
- французская народная медицина, а в настоящее время и классическая, применяют чернику для лечения и предупреждения опухолей во внутренних органах человека, 
- отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса, 
- заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а диарея – сушеными. Вообще, хочется тут остановиться: для свежих ягод характерна та особенность, что они, скрепляют кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика приходит в норму на очень продолжительное время. Проверено на себе))
Рецепт для гармоничного кишечника: 
употреблять на протяжении 40ка дней по 50-100 гр свежей черники (в зависимости от веса, комплекции и самочувствия (!)), я еще и добавляю пол-ложечки меда, как универсального "усилителя", ягода действует мягко, самочувствие замечательное)
И еще хитрость: добавьте чернику к гречневой или пшенной каше и она в разы поможет организму усвоить содержащееся в них железо!) 
Настой на сухой ягоде: высушенные плоды черники (2 ст.л.), заварить 300 мл горячей воды. Плотно закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов. Добавить небольшое количество сахара. Настой можно употреблять по 50-60 мл. до 5ти раз в сутки в качестве общеукрепляющего, добавлять в чаи и полоскать горло. 

Листья и побеги 
- отвар используют в виде клизм при геморрое, а так же делают компрессы,
- используют и в виде примочек при различных заболеваниях кожи,
- помогает отвар из черничных листьев при лечении анемии.
- в старину листья черники использовали как обычный чай, учитывая их тонизирующее свойство, хорош такой чай и при головных болях, употребление его помогает при простуде, смягчает надоедливый кашель, 
- настоем из листьев черники обрабатывали раны, используя их антисептические свойства. 
Отвар готовят следующим образом: литром кипятка заливают шесть столовых ложек листьев, проваривают на водяной бане в течение 10 минут. Отставляют и дают охладиться до комнатной температуры. Затем процеживают и пьют по стакану три раза на день за полчаса до еды. Курс два месяца. После месячного перерыва лечение стоит возобновить. 
Настой из листьев черники: Высушить и хорошо измельчить 1 ст.л. черничных листьев. Залить их 250 мл горячей воды. Закрыть емкость крышкой и настаивать в течении получаса. Затем настой профильтровать и охладить. Употреблять теплый настой по 100-200 мл, до 3- 4 раз в течении суток. Применяется при лечении сахарного диабета в начальной стадии. Также эффективен этот настой для лечения желудочно-кишечных колик, цистита, туберкулеза, энтероколита, пневмонии.
Настоем на чернике можно ополаскивать и горло. И полость рта, а пить его стоит по трети стакана четыре раза на день.

Черничный сок 
- можете употреблять как мочегонное. Для такого же действия вы можете добавлять немного черники или же сока черничного в свой чай, применяется при песке в почках, при стоматите и ангине, при катаре верхних дыхательных путей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий