пятница, 22 августа 2014 г.

Тонкости трапезы у славян

Хозяйка справного дома, готовя еду, учитывала те знания, которые нёс каждый продукт, как и каждое растение и каждая природная сила.


Все они делятся по Триглаву:

есть солнечные травы и продукты, т.е. те, которые наполняют вас силой, есть лунные, т.е. которые даруют вам очищение и избавление от чего-либо, и есть растения и продукты, сочетающие в себе и лунную, и солнечную силы, или “триглавы”, “триглы” (подробнее читайте здесь).
Женщина старалась сотворить приготовленную еду так, чтобы каждая трапеза по своему смыслу, осмыслению, и очищала от телесных и духовных паразитов, вредных сущностей из чуждого вам мира (это первое блюдо), и наполнила новой силой (второе и все последующие блюда).
Притом, какой-то определенной, в зависимости от того, какой сегодня был день, какой праздник, а последними шли блюда, требующие от хозяйки большого исскусства, поскольку сочетали и солнечные, и лунные продукты, объединить которые можно только продуктами “триглав”, и это была радость, умение, позволяющее оставаться мудрым.
Год был поделен на три участка:

Лунное с 24 сентября по 22 марта.
Преобладали корнеплоды, молоко, хлеб, пироги, сдоба

Переходное с 22 марта по 22 июня
Молоко не пили, исключение мужчины на тяжелом труде.

Солнечное с 22 июня по 24 сентября
фрукты, наземные овощи. С июня по сентябрь жар должно сбивать, создавая ему меру через холод. В это время — холодные напитки, супицы, окрошки, создавать баланс тепла и холода в теле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий