пятница, 22 августа 2014 г.

Блюдца с медом...

В общем, не знаю, куда я смотрела в детстве, но этого злата в родных краях совершенно не замечала.... А тут словно глаза открылись.... А аромат - словно маленькие блюдца с медом кто-то посадил.. Да что там кто-то, мы-то знаем Кто!))) И Благодарю за них....
В первый день лета дома нашла - сразу стала пить, мягкая она, волшебная, действенная. И в напитке очень приятная. Однако осторожно нужно быть...
А вообще - травка оказалась очень полезной не только в лечении, но и кулинарии ;)
Англичане считают, что пижма схожа по вкусу с имбирем, поэтому ее применяют при выпечке кексов и приготовлении традиционных пудингов. Порошок из цветов пижмы придает тесту приятный аромат.

Пижму добавляют в небольших дозах, когда маринуют различные продукты, мочат яблоки, готовят квас, солят овощи. Пижму используют для приготовления салатов, окрошек, супов, кексов пудингов. Пижма придает салатам терпкий вкус и специфический запах. Пивоварами пижма используется вместо хмеля. Интересно, что порой пижму используют даже в качестве заменителя корицы и мускатного ореха. Пижма придает приятный вкус квасам и морсам, она используется для отдушки настоек и ликеров. Тут опять же нужно быть осторожным с дозировкой, начинать с небольших количеств.

Анна Новикова, канд. биолог. наук, профессор, Минск: 
— Соцветия пижмы обыкновенной, действительно, ядовиты. Зато цветки без плодоножек (их собирают во время цветения) и семена являются лекарственным сырьем. Обладают противовоспалительным, послабляющим, противоглистным действием, усиливают секрецию желчи, тонизируют мускулатуру органов пищеварения, возбуждают аппетит. Препараты пижмы назначают при лямблиозе желчных путей и кишечника, гельминтозе (аскариды, острицы), энтеробиозе, гепатите, спазмах желудка, метеоризме, энтероколите, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Настой цветков пижмы
1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2—3 ч. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 20 мин. до еды при гепатите, язвенной болезни, кровавых поносах, запорах.
***
Так здорово, оказывается, что Пижма, как и черника - сами по себе регулируют работу жкт. Две замечательных травки, и думать не нужно - в каком случае пить))
Хотя, конечно нет - это я загнула, задумываться нужно всегда. Потому как у нее есть и противопоказания:

Суточная доза настойки из пижмы не должна превышать 0,5 литра.
Содержит кетон, туйон - ядовитые вещества. Может вызвать судороги.
Категорично противопоказано применение пижмы при беременности, так как она является слегка ядовитой может привести к аборту.
Растение токсично, длительное применение противопоказано. Детям до 7-ми лет приминение препаратов пижмы категорически запрещено.
При передозировке возможно расстройство желудка, поражение почек, депрессия. В таких случаях рекомендуется срочно промыть желудок слабым раствором марганца.

***
Словом, если соблюдать правила безопасности, то все будет во благо!


Простые рецепты

Готовить сборы следует так: компонентов, входящих в состав сборов, всех взять в одинаковых частях, смешать и потом измельчить в порошок; взять 10 граммов данного порошка и залить 300 миллилитрами кипятка, около 10 минут греть на бане водяной, затем один – два часа в теплом месте настаивать, процедить; принять весь настой в течение одного дня за 3 раза после еды.

Простудные заболевания: цветков пижмы, липы, трав мяты, череды, шиповника плодов, девясила корневища – только первые сутки, каждые 3 часа по О,1 литру;
цветков пижмы, калины, сирени, клевера, трав лабазника, яснотки, чабреца, малины листьев, солодки корневища – далее до 3 недель;
пижмы цветков, ивы коры, листьев тысячелистника, подорожника – до 2 недель как промывания и полоскания.

Гипертиреоз: цветков пижмы, ландыша, корневищ валерианы, спаржи, девясила, листьев, трав тысячелистника, чистотела, мяты – 3 месяца.

Запоры хронические: цветков пижмы, ромашки, крушины коры, земляники всего растения, трав крапивы, мяты листьев, аниса плодов, корневищ валерианы, конского щавеля – 2 месяца дважды по О,12 литров в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий