четверг, 19 февраля 2015 г.

- Русская похлебка -

Старая, традиционная и добрая во всех смыслах! 
Мы уже не раз вели беседу о том, что исконная русская кухня была по своей сути однокомпонентная, если не сказать "раздельная". Вот и русские похлебки не исключение. Основу ее составляет всегда один овощной компонент, по имени которого они и называются: луковая, картофельная, репяная, брюквенная, чечевичная и т. д.

Похлебка суть есть жидкий горячий суп, а по существу - просто крепкий овощной отвар. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлебки — легкие супы, основу которых составляют вода и овощи. Именно поэтому в принципе неверно встречающееся иногда ресторанное название первого блюда — похлебка мясная (или куриная).




Овощи
Какие же овощи составляют основу Русской Похлебки: предпочтение оказывается овощам нежным, не требующим длительной варки, обладающим собственным характерным ароматом. Никогда не используют в похлебки фасоль, свеклу, кислую капусту (согласно В.Похлебкину).

Ингредиенты
В состав похлебок обязательно входят лук и пряности, подбор которых неодинаков для каждого вида похлебки. - зелень петрушки,
- укропа 
- сельдерей 
- черный и душистый перец 
- тмин 
- чеснок 

Искусство:  
- Похлебка готовится всего-то 30 минут, после чего незамедлительно подается на стол. Их никогда не разогревали и не оставляли на следующий день! 
- Похлебка максимально сохраняет вкус лежащего в основе овоща, передает его неповторимый вкус и аромат. Именно поэтому они ни в коем случае не готовились долго, иначе никакого аромата просто не останется. 
- Бульон похлебки не должен был быть мутным, а напротив - кристально прозрачным, с легким оттенком овоща-основы. - В отличие от супов их готовят без жиров, без масла, как чистые овощные отвары. 
- Допускается последующая подбелка сметаной, а чаще сливками. Но подбелка, а тем более прибавление масла, хотя бы и сливочного, все же изменяет вкус похлебки.
- Лучшим дополнением для похлебки будет настоящий домашний хлеб! 


Легкости вам, приятного нежного аромата и радости!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий