Вергуны — излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое,
Тесто раскатывают в пласт толщиной не более 2—3 мм и нарезают полосками шириной 2,5 см и длиной 10—12 см. Эти полоски складывают пополам, переплетают в косицу, а концы слепляют. Тесто может быть нарезано также полосками произвольной формы.
От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце. (В.В. Похлебкин)
В Россию, в собственно русские области и петербургскую кухню вергуны пришли со второй половины XIX в. и получили распространение в городской среде в конце XIX — начале XX в. как быстро приготавливаемое, непритязательное изделие. В то же время оно получило и русское наименование хворост, по своему хрустящему эффекту, то есть чисто по внешнему, а не вкусовому признаку! И готовилось несколько иначе, чем сейчас - наливным способом.
Вергуны-хворост готовили обычно в среде мелкого городского люда: мещан, лавочников, мелких служащих, на студенческих пирушках, в артелях — всюду, где можно было сложиться и на равных правах принять участие в быстром, не требующем посуды, недорогом пиршестве.
Многие семьи России и по сей день хранят и применяют свои рецепты хвороста, продолжая кулинарную традицию своего народа!
И, собственно, рецептная часть)) Взята у Елены Молоховец, так как тут мы находим граммовое соотношение необходимых продуктов:
- Хворост обыкновенный -
Взять 2 яйца, ¼ стакана воды, 1 ½ ложки водки или рома, ¼ стакана сахара, около 2 ½ стаканов муки, замесите довольно крутое тесто, раскатать очень тонко, нарезать полосками, прорезать середину, вывернуть один конец или три узенькие полоски сплести вместе или вырезать розанчиками или вроде кудрей, жарить в масле.
- Примечание -
Хворост какого бы ни было вида жарится одинаково, а именно: Надо взять масло, чем его будет больше, тем лучше, но на полное блюдо хвороста достаточно 1 ½ — 2 фунтов. Вскипятить в кастрюльке средней величины, влить ложку хорошей водки. Опустить дуршлаговой ложкой по нескольку штук за раз. Когда подрумянятся, выбирать также дуршлаговой ложкой прямо на решето, на пропускную бумагу, посыпая тотчас сахаром, а кто хочет — с примесью корицы. Переложить на блюдо, подать.
Однако! В другом рецепте она же советует хворост не опускать, а вливать в жир... следовательно вариантов теста и технологий было как минимум две.
- Хворост литый -
1 стакан сухой муки, 2 ложки сахара, немного корицы смешать с 1 стаканом молока или немного более, так, чтобы тесто было жидко, положить 4 желтка и 4 взбитых белка, размешать; спускать тесто в кипящее масло через маленькую воронку, ниточкою, по разным направлениям, так, чтобы хворост имел вид сетки, подрумянить его с обеих сторон, выбрать на решето, на пропускную бумагу, подать горячим, осыпав сахаром или облив соком.
Второй вариант наверняка выглядел гораздо более похожим на хворост))) И есть еще третий вариант - начиненный хворост))
- Еще хворост или наливашники -
Раскатать тонко тесто, можно сделать из него небольшие пирожки (наливашники), нафаршировать их вареньем (1 стакан), слепить плотно края, смазывая яйцом, изжарить в масле.
Комментариев нет:
Отправить комментарий