четверг, 19 февраля 2015 г.

- Софья Андреевна Толстая -

В тщательно охраняемом помещении на Пречистенке хранятся рукописи Л.Н.Толстого и его окружения, изредка выставляемые в экспозициях. А «Поваренная книга» Софьи Андреевны Толстой – жены писателя – так и вовсе никогда до этого не видела «света».

Более ста лет пролежала эта рукопись в архиве музея. При жизни автора издать ее не удалось. Лишь небольшое и неполное малотиражное издание вышло в 1990-х. И вот в 2013 году эта рукопись выставлена для всеобщего обозрения. Наверное, для российского кулинарного мира – это было важнейшее событие года.

«Почему она так важна?» — спросите вы. А все на самом деле просто. В ней – весь этот мир усадьбы Толстого, неторопливых завтраков на веранде и шумных приездов гостей. Приготовления варенья и заготовки яблочной пастилы.
Мир, где противоречивый характер Льва Николаевича, имел возможность «метаться» не между человеческими страстями романов, а испытывал на прочность многовековой уклад помещичьей усадьбы. Ведь Толстой стал хозяином Ясной поляны в 19 лет, а ушел из нее в 82, проведя там бóльшую часть жизни.

Кстати, возможно, именно в кулинарных делах ярко проявилась противоречивость характера графа. Не секрет, что уже с 1890-х годов он становится заядлым вегетарианцем. Именно его работа «Первая ступень» и стала своего рода «манифестом» этого движения. Впрочем, Л.Толстой разъяснял вегетарианство не столько, как «я никого не ем», сколько, как нравственную позицию. Первый шаг, первую ступень к самосовершенствованию.

Понятно, что находились люди, ехидно спрашивавшие графа. А как же вы вот по утрам любите яйцо вареное? Да и, посмотрите, ремень-то на вас кожаный – бедная корова! – Ну, что ж, — отвечал Лев Николаевич. – Я ведь несовершенен и только стремлюсь к идеалу…

Самым любимым блюдом Толстого была овсянка — её-то он и варил на спиртовке и именно ею питался в те периоды, когда семья уезжала и забирала с собой повара. Умел Лев Николаевич и кофе себе сварить. Пожалуй, на этом список его фирменных блюд можно было закончить.

Толстой был сладкоежка. Он обожал сухофрукты, в доме не переводились финики и сушёные яблоки, с ними писатель и ел свою любимую кашу. А Софья Андреевна, когда уезжала в Москву, оставляла мужу большой запас овсянки и фиников.

Некоторые рецепты души Софьи Ивановны: 

«Яблочные лепешки» 
Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю, всыпать туда же один фунт сахару, положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки; выложить на железный лист и намазать в половину пальца толщиною поровнее; остудить и нарезать лепешки.

Тут вы найдете рецепт десерта Баваруаз с подробными инструкциямиhttp://www.tula.aif.ru/health/healthymeal/1018689

Комментариев нет:

Отправить комментарий