четверг, 19 февраля 2015 г.

- Салаты на Руси -


Такие известные уже с 10 вв. на Руси продукты, как капуста, репа, редька, горох, огурцы, приготовляли и ели - будь то сырые , соленые, пареные, вареные или печеные - отдельно - один от другого. Поэтому, например, салаты и уж особенно винегреты никогда не были свойственные русской кухне и появились в России уже в 19 в. как заимствование с запада. Но их первоначально делали преимущественно с одним овощем, давая соответствующее название: салат огуречный, свекольный, картофельный и т.д.. 
(с) В.В. Похлебкин, Национальные кухни наших народов, 1983 





- Салат Свекольный - 


Свекла, как лунный продукт, хорошо очищает организм, однако практически не переносит варку. Если вы хотите смягчить ее, то можно лишь слегка довести до кипения неочищенные корнеплоды и выключить. Дать медленно остыть в бульоне, достать, очистить и приступить к приготовлению салата. Я же рекомендую оставить свеклу сырой, брать упругую и свежую, мелко измельчать. 



Основа

- свекла (мелко измельченная) 
- грецкий орех или родная лещина (давленные) 



Триглавные травы

- мелко нарезанный зеленый лук-порей
- или петрушка
- или укроп - как кому по вкусу. 



Травки лучше припустить в растительном масле (подсолнечном) вместе с орехом, что раскроет их, сделает салат более сытным, ароматным и поможет ему легко усвоиться.



Здоровья и счастья Вам!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий