среда, 25 февраля 2015 г.

- Календарик сбора трав. Март -

Берёзовые почки.
Брусника — лист и побеги.
Крушина — кора.
Черемуха — кора.
Валериана — корни.
Сосна обыкновенная — почки.
Толокнянка обыкновенная — лист, побеги.

 


В марте собирают соплодия — шишки  ольхи, омелу белую, чагу, кору крушины ольховидной,  почки сосны, корневище окопника, корневище девясила высокого, калган. Собственно, практически все корневища.

Растения (листья, побеги) следует собирать в хорошую, сухую погоду, так как после росы или дождя они при сушке портятся ( но тут опять же обращайтесь к тому - лунное растение или же солнечное). А вот корни можно собирать в любую погоду, так как их всё равно следует хорошо мыть перед сушкой. Внимательно осматривайте растение, нельзя собирать сильно загрязнённые и повреждённые болезнями и вредителями, так как вместо пользу можно получить обратный эффект. И всегда помните не только о себе, но и о самом растении - которому ваше действие может сильно навредить!

Свято место: 
нельзя собирать близко от проезжих дорог, близко к городу, на обочинах дорог с оживлённым движением! Чем дальше, тем лучше!

Собранное сырьё очищают от примесей и начинают сушку не позже двух часов после сбора. Растения ( кроме корней) мыть нельзя. Раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат на воздухе в затенённом месте ( под навесом, на чердаке), если нет такой возможности, особенно в городах, можно сушить в сушилке, в духовке. На солнце сушить нельзя. Можно связать в пучки и повесить в затенённом месте. А вот кору, корневище, плоды и семена сушат на солнце ( кроме очень пахучих, таких, как валериана, аир ), их сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Перед сушкой толстые корни разрезают вдоль, а длинные — поперёк. Очень толстые можно нарезать кружочками - опять таки избегаем металлических ножей! Каменные и деревянные вам в помощь, а еще лучше - заведите специальные травные инструменты, с которыми всегда общайтесь и ни для каких более целей не используйте!

Перед сбором: 
- попросите благословения у лесу + послужите ему добром
- попросите разрешения-позволения у его обитателей
- поговорите с самим растением, часть силу которого вы решили отнять
- поблагодарите растение после, обязательно ухаживайте за ним!

Особенности заготовки почек: 
Почки деревьев и кустарников собирают, когда они набухли, но еще не начали распускаться, в марте-апреле. В это время в них содержится наибольшее количество активных лечебных веществ. Крупные почки (сосны и других растений) срезают с ветвей ножом, а мелкие, например березы, срезают вместе с ветвями, сушат и обмолачивают или обрывают руками, последнее предпочтительнее, ибо именно так - руками собирали травы наши предки, реже - деревянным ножичком. Заготовку почек желательно производить только с деревьев, намеченных для рубки.

Особенности заготовки коры: 
Кору заготавливают в период интенсивного сокодвижения, ближе к апрелю - маю. Такая кора богата действующими веществами и легко отслаивается. Собирают кору с одно-, двулетних ветвей и молодых стволов. Старая растрескивающаяся кора содержит много пробки и бедна активными веществами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий