среда, 25 февраля 2015 г.

- Женская ягодка - Облепиха -

В диком состоянии облепиха распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр, цветки не выраженные бледно зелено-желто-белые. Все это дает повод судить о ней как о лунном растении. Однако, она относится к семейству Лоховых и порядку Розоцветные, что означает, что она близкая родственница яблока и груши, а возможно и обладает некоторыми схожими солнечными свойствами.


Что интересно: Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора, любит близость рек, но и не терпит перелива!


О ее природе и действии:
- обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием
- помогает при сильном кашле, более того - в советское время из листьев облепихи получили гипорамин, который и по сей день применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций,
- улучшает состояния кожи
- безопасен даже для беременных женщин при простуде
- семена имеют легкое слабительное действие
- выводит шлаки, токсины, особенно актуально для живущих в городских условиях
- восстанавливает при значительных потерях энергии или продолжительной болезни
вот так и получается - что скорее наполняет, питает, восстанавливает, промасливает.

И еще пару слов о бесценном масле:
Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки.

* * *

Испробованные рецепты:
1. При восстановлении и во время болезней:
- облепиха, мед и мята (5:2:1) - помять вместе в ступке, мяту нарезать или растереть сухую
- заливается горячей (!) не кипящей водой в термосе, настаивается 1 час, пьется)
2. Довольно часто применяют витаминный состав из сока облепихи, меда и орехов. В зимнее время этот напиток является витаминной находкой для организма человека. 10 грецких орехов, один стакан натурального цветочного меда и два стакана ягод облепихи. Ягоды протирают сквозь сито, затем процеживают. В полученный сок облепихи добавляют жидкий мед и измельченные орехи. Принимать по чайной ложке 2-3 р/день.

Сочетания для напитков:
- облепиха
- мед
- грецкий орех
- мята
- лимон

3е. Вкуснейший десерт на зиму + общеукрепляющее средство на зиму.
Рецепт очень напоминает нам одуванчиковый мед: Промытые и обсушенные ягоды облепихи складывают в стерильные банки слоями, попеременно чередуя их с медом. Продукты берут в равных пропорциях. Последний слой представляет мед. Поверх накрывают прокипяченной крышкой. Хранить смесь нужно в темном и прохладном месте, а употреблять спустя 30 дней со дня приготовления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий