славянское народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, сказать иначе - мучная каша. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу, которую можно разрезать ножом на кусочки. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом, в Белоруссии традиционно готовилось на Ивана Купала.
Кулага белорусская готовится быстрее и проще, чем ее предшественница: без солода. Для её приготовления смешивают
- 100 г ржаной муки с лесными ягодами (часто в смеси — земляника, черника, брусника)
- с небольшим количеством сахара (100 г) или мёда (1-2 столовые ложки).
Затем смесь ставится в печь или духовку, а затем остужается. Благодаря ягодам, белорусская кулага довольно вкусная.
Кулага белорусская готовится быстрее и проще, чем ее предшественница: без солода. Для её приготовления смешивают
- 100 г ржаной муки с лесными ягодами (часто в смеси — земляника, черника, брусника)
- с небольшим количеством сахара (100 г) или мёда (1-2 столовые ложки).
Затем смесь ставится в печь или духовку, а затем остужается. Благодаря ягодам, белорусская кулага довольно вкусная.
Комментариев нет:
Отправить комментарий