четверг, 19 февраля 2015 г.

- Хлеба русские. Просо -



Истоки: 
Пшенная каша (просовая, белая - приготовленная из проса), была известна русским также давно, как овсяная и ячменная. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья.

На территории России найдены свидетельства выращивания проса в III тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой».

Из зерна проса получают пшено (пшенную крупу) и муку, которые используются для приготовления супов, оладий, пирогов, запеканок и начинок для пирогов. Самое популярное блюдо из пшена – пшенная каша (пшенка). Ее варят на воде или молоке с солью или сахаром и подают с сухофруктами, орехами, маслом, сметаной, овощами, творогом, луком, грибами.

Присказ:
Просо полоть — руки колоть.
Просо реденько, так и кашица жиденька.
Не тычь носа в чужое просо.
Просо ветру не боится, а морозу кланяется.
Не хвали кашу, коли просо не посеяно.
Где просо - там и воробей. 

Варка:
выбирать в магазине стоит самую яркую крупу, блеклая как правило, уже старая и может быть прогоркой. 
на 1 стакан крупы - 3 стакана воды. 
на 2 стакана крупы - 5 стаканов воды) 
перед варкой следует пшено хорошенько промыть
Варить стоит всегда до тех пор, пока зерно не раскрыло свою Душу, в таком случае оно перестает быть круглым, а поверхность напоминает рыхлое медовое яблоко. 

Действие:
Пшено - продукт солнцелюбивый, питающий и наполняющий. Блюда из пшена полезны практически для всех систем организма. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность. Пшенная каша обладает согревающим, общеукрепляющим и бодрящим воздействием, что делает ее незаменимым продуктом для детей.

Сочетания: 
не слишком торопитесь разбавлять пшено добавками. Само по себе оно уже содержит множество вкусовых оттенков. А для самых нетерпеливых вариации:
Солнечные добавки:
- тыква, порезанная кусочками
- поджарка из весенних травок и орешков на подсолнечном масле
- курага и грецкий орех))) 
- изюм
Если вы любите каши на молоке, то для пшеной крупы - как для солнечной - непременно нужно добавить триглав - будь то мед, подсолнечник, или специи - имбирь, куркума

Варианты сладкой подачи:  



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий