четверг, 19 февраля 2015 г.

- Родной Рассольник -

Студеные русские зимы вновь и вновь приводят нас к рецептам согревающих русских супов, хранящим дух и любовь русских хозяек! 




Рассольник — жидкое горячее первое блюдо на кисло-соленой огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно — лишь в середине XIX в., примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия «рассольник». Между тем применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно уже по крайней мере с XV в. Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овоща- ми и крупами) были, однако, столь различны, что породили различные блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники. Последними стали называть умеренно кисловато-солоноватые супы только на огуречной основе — вегетарианские или реже с субпродуктами; под кальями принято было понимать только рыбные слабокислые супы, а в похмелки и солянки выделились более кислые и более концентрированные.
Так как рецептура рассольников сложилась довольно поздно, в их составе оказались картофель и рис, в то время как входившие в старые рассольники вареная свекла и репа была впоследствии полностью исключена.

Перейдем к ингредиентам?

Овощи:
соленые огурцы, картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса (морковь, репа, брюква), большое количество пряных овощей и пряной зелени (лук, порей, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, эстрагон, чабер) и немного классических пряностей (лавровый лист, душистый и черный перец). 

Крупа: 
гречневая, ячневая, перловая или рисовая, ее заранее заливают кипятком в сотейнике и ставят распариваться на 30—45 мин, меняя кипяток, в некоторых областях просто оставляют замачиваться на ночь накануне варки.

Забелка: 
Как и большинство русских супов, рассольники забеливают сметаной.

Секрет нежности 
(находим у Похлебкина)
Чтобы рассольники отличались нежным, слабокислым и слабосоленым вкусом, в них должен соблюдаться баланс между соленой частью (огурцами) и нейтральными поглотителями (крупами, картофелем, корнеплодами — по 0,5 стакана на 1,5 л супа). Поэтому чистый рассол добавляют в рассольники редко и в малых дозах — если сами огурцы недостаточно соленые. В этом случае рассол предварительно кипятят до заливки в бульон.

Советский рецепт рассольника по ГОСТу)) 
Рассольник овощной
Масса готового продукта - около 2000 г. - так что заранее уменьшайте пропорции ;)

- 1,5 л овощного бульона
- 4 крупные картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 солёных огурца среднего размера (длиной около 10-12 см)
- петрушка
- лук-порей
- 2 ст. л. пшеничной или перловой крупы
- 2 ст. л. томатной пасты или пару свежих томатов
- масло для обработки

Далее:
Крупу промыть под проточной водой.
Огурцы порезать небольшими кубиками и в течение 15 минут припускать на небольшом огне.
Мелко порезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжаривать до полуготовности, затем добавить томатную пасту и тушить до готовности.
Картофель нарезать брусками.

В кипящий бульон засыпать крупу, затем положить картофель и варить до полуготовности.
Добавить зажарку из лука, моркови и томатной пасты, припущенные огурцы, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Через пять минут тихого кипения добавить соль по вкусу, черный молотый перец и, если нужно, кипячёный огуречный рассол (я добавила около 150 мл). Варить ещё пять минут.
Подавать, посыпав мелко порубленой петрушкой.
Источник опыта: http://povarisha.livejournal.com/

Для приготовления овощного бульона:
- 2 л воды
- 1 лавровый лист
- по 2 веточки укропа и петрушки
- 1 небольшой корешок пастернака
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 небольшой луковицы
- 1 ч. л. соли

Все ингредиенты залить водой, довести до кипения и на небольшом огне варить 1 час.

Для ваших фантазий: 
- Существуют рецепты рассольников с соленымы грибами!)) 
- Холодные рассольники
- Сыроедные рассольники
- Множество локальных вариаций - будь то Ленинградский рассольник! 

Пробуйте и творите!))

Комментариев нет:

Отправить комментарий